Решение по делу А40-28736/2017 оставлено без изменения 9ААС и вступило в законную силу.

Решением от 31 августа 2017 года по делу № А40-28736 9 ААС  подтвердил выводы суда первой инстанции по иску ООО «Регион-СТ» к ПАО «Мосэнергосбыт», отказав в удовлетворении жалобы ПАО «Мосэнергосбыт».

Суд апелляционной инстанции подтвердил правильность нескольких важных выводов суда первой инстанции, которые могут быть использованы как образец правоприменительной практики при рассмотрении аналогичных дел по искам о безучетном потреблении электрической энергии:

1. Отсутствие указания о необходимости присутствия уполномоченного представителя абонента для участия в проверке приборов учета в уведомлении означает, что представитель абонента не приглашался для участия в проверке.
Водитель, присутствующий при проверке приборов учета, не имел полномочий представлять ООО «Регион-СТ» в рассматриваемом случае, поскольку доверенность на представление интересов ему не выдавалась. Согласно п.2 «Инструкции Мосэнергосбыт о порядке проведения узлов учета электроэнергии (Приложение 1 к приказу ПО/1-364/15 от 13.04.2015г.) уполномоченный представитель Абонента — руководитель юридического лица (физическое лицо) или лицо, получившее официальное разрешение (доверенность) для совершения тех или иных действий от имени юридического (физического) лица.

2. Работниками ПАО «Мосэнергосбыт» для замеров использовался нетбук, который не относится к средствам измерения и не может использоваться в качестве средства измерения для проведения инструментальной проверки. Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что полученные путем замеров нетбуком данные не могут быть использованы в качестве доказательства верной/неверной схемы подключения.
Акт проверки, на который ссылается истец, составлен с существенными нарушениями, поскольку при проведении проверки не снимались пломбы с испытательной коробки и приборов учета для присоединения инструментальных средств контроля.

3. Обязанность по нанесению пломб на систему учета действующим законодательством возложена на сетевую организацию и гарантирующего поставщика.